Название некогда популярного кинофильма пришлось к слову, ведь имя этого артиста давно известно истинным любителям театра. Несмотря на то что за плечами Александра Балуева солидный список киноролей, самые крупные его удачи всё же связаны со сценой. Недаром за ним закрепилась прочная репутация серьезного артиста мхатовской школы. Не по факту окончания данного учебного заведения, а по сути.
Его дебют состоялся в начале восьмидесятых на сцене Центрального театра Российской армии, где в то время собралась блистательная команда молодых артистов. Её составу мог бы позавидовать не один главный режиссер, ведь одновременно на сцену выходили Олег Меньшиков, Андрей Ташков, Вадим Ледогоров. Балуев был одним из них. Но его положение было особым – Меньшикова, Ташкова, Ледогорова в ранней молодости настигла ещё и киношная слава, Балуева же знали в основном театралы, порядком истосковавшиеся по настоящему герою. Сильному, мужественному, умному.
Наиболее заметные роли Балуева того времени – мелодраматические, кажется не совсем подходящие к его не склонной к сантиментам индивидуальности. И все же он сыграл Армана Дюваля в «Даме с камелиями» А. Дюма – сына и Директора в спектакле « Деревья умирают стоя» А. Касоны. ( В этой роли он вышел на сцену всего один раз, перед самым уходом из театра). Артист как будто снял мелодраму с пьедестала и погрузил её в действительность. Кому то его игра показалась излишне сдержанной, суховатой, но достоинства такой строгой, благородно – классической манеры, как ни странно, стали очевидны, когда Балуев покинул стены театра Армии.
Он перешел в Ермоловский театр, откуда в перестроечные годы раздалось громкое : «Говори!»
Вместе со всеми артист отдал дань текущему моменту, сыграв несколько ролей в нашумевших спектаклях, имевших ещё и политическую ценность, которая казалась в то время ничуть не меньше художественной. Именно здесь в его биографии появились Рогожин в « Бесноватой», оригинальной версии романа Достоевского « Идиот», сделанной Н. Климонтовичем, и Калигула в одноименной пьесе А. Камю. Лучшие на сегодняшний день роли Александра Балуева. Разные по темпераменту, предлагаемым обстоятельствам, но объединенные одним - неуправляемой, подчас разрушительной энергией, какой – то стихийной силой, дремавшей до поры в тайниках души.
Стоит, наверное, задуматься над тем, что роли такого масштаба артист сыграл в судьбоносном, 33-летнем возрасте. А потом наступило некоторое затишье, дающее повод для размышлений. Как самому Балуеву, так и пристально следящим за ним зрителям. Не будет преувеличением сказать, что в этой гладкой, без резких падений судьбе, угадывается едва уловимый слом. Будучи в разное время ведущим молодым артистом в двух московских театрах, Балуев, достигнув определенного положения, вдруг уходил из них. Словно не обращая внимание на наличие главных ролей, которых многие его ровесники ждут годами, на единодушное признание критики. На интерес к нему таких режиссеров, как Валерий Фокин, Юрий Еремин, Александр Бурдонский, Андрей Житинкин, который поставил спектакль « Калигула» в расчете на индивидуальность Балуева. Кажется, что причина «странности» его актерской жизни кроется, прежде всего, в столь характерных для поколения, к которому принадлежит Балуев, сомнениях. В себе, в правильности выбора профессии, в её нужности именно сегодня, когда сам воздух времени противоречит творчеству. Артист относится к той немногочисленной категории людей искусства, которым необходимо знать, зачем они выходят на сцену. И если сейчас сказать нечего, то честнее будет промолчать.
Сомнения привели Балуева к уходу не только из Ермоловского, но и из стационарного театра вообще. Как и большинство ровесников, он пустился в « Одиночное плавание». Повинуясь запросам времени, Балуев принимает участие в антрепризных проектах. Несколько лет назад он сыграл одного из персонажей спектакля « Банан» по С. Мрожеку (режиссер Роман Козак, антреприза « Московский салон), представ в несколько неожиданном для зрителей, а быть, может, и для самого себя, «характерном» качестве. Только в прошлом сезоне на столичной театральной афише появились два новых названия – «Осенние скрипки» И.Сургучева (Театр Романа Виктюка) и « О мышах и людях» по Д. Стейнбеку (режиссер Михаил Горевой). В двух этих спектаклях Балуев исполнил главные роли.
Они ничуть не похожи на его прежних персонажей, от природы наделенных какой то внутренней силой. Герои Балуева – сломанные жизнью люди, жертвы обстоятельств, в которых они не повинны. Роль Дмитрия Ивановича в «Осенних скрипках» странным образом рифмуется с ранними сценическими образами артиста, сыгранными ещё на армейской сцене. Перед нами тот же Рыцарь, трогательно и преданно окружающий заботой и любовью свою Даму. Только теперь, к романтическому полету души добавилось трезвое знание трезвое знание жизни и умение принимать свою судьбу такой, какая она есть. Похоже, это уникальное качество присуще самому Балуеву, живущему в искусстве не суетно, с неизменным чувством собственного достоинства. Можно не опасаться, что посыпавшиеся как из рога изобилия награды вскружат его голову. Артист словно добирает частичку обошедшей его в молодости кинематографической славы. Одна лишь роль в фильме «Мусульманин» принесла ему высшую профессиональную премию «Ника» м главный приз международного фестиваля «Кинотавр». Он принимает участие в совместном российско-американском кинопроекте, продюсером которого является Стивен Спилберг, снимается в фильмах Юрия Грымова «Му-му» по Тургеневу и А.Зельдовича «Москва». И ждет новую интересную роль в театре.
Сегодня, в свои неполные сорок лет, Александр Балуев - вольный художник, «блуждающая звезда». Хотя справедливости ради следует признать, что второе определение к нему не совсем подходит. Ведь «Звезда» - категория переменная, лишь на краткий миг, озаряющая мир своим присутствием. Балуев же не из тех, кто неожиданно появляется и столь же незаметно исчезает. За последнее время он приучил всех к тому, что каждая его новая роль – повод для серьезного разговора. А появившиеся признаки массовой популярности делают ещё более явными качества настоящего художника, давно достойного широкого признания.