Поиск
WebAdmin•s e-mail
Гостевая книга сайта
Ссылки
Актер театра и кино
Александр Балуев
Неофициальный сайт актера театра и кино Балуев Александр Николаевич

У диктофона

 Биография
 Актерство
 Лики
 У диктофона
 Есть мнение
 В программке
 AleX-files
 Новости


Rambler's Top100
Текст интервью ]
Обсуждение ]
к списку интервью <

Интервью


пред. < 39 след.

Александр БАЛУЕВ: «На спектакли идут из-за кино».

Вечная история... И в двух словах - сюжет мелодрамы «Идеальный мужчина», антрепризы по одноименной пьесе Танкреда Дорста в постановке московского режиссера Михаила Макеева, прошедшей недавно в «Юпитере». По мнению критиков, безусловной звездой спектакля является Александр Балуев - феномен известности которого мне, признаться, давно был интересен, - а тут такой случай пообщаться. К слову, сейчас 45-летний Балуев - один из самых снимаемых в своем поколении. В его фильмографии более 30 картин; работал с Александром Кайдановским, Павлом Лунгиным, Владимиром Хотиненко, в чьем фильме «Мусульманин» был отмечен премией «Ника»... Среди «народных ролей» - майор Платов в «Спецназе», генерал Корецкий в «Олигархе», Никита Орел в «Маросейке, 12», несколько особняком, но не менее характерная роль - криминальный авторитет в «Антикиллере» Егора Кончаловского... Балуев - один из немногих русских актеров, снявшихся в трех голливудских лентах. Причем все - полновесные хиты, это «Миротворец» с Николь Кидман и Джорджем Клуни, «Столкновение с бездной» с Робертом Дюваллом и Ванессой Рэдгрейв и «Доказательство жизни» с Мэг Райан и Расселом Кроу. На примере наших, скажем, эстрадных звезд и звездочек было бы логично предположить что сам факт работы на Западе - бальзам на раны честолюбивого актерского сердца и, вообще говоря, неплохая стартовая площадка, - отнюдь. Похоже, Балуев совсем не лукавит, утверждая, что сам не считает съемки в Штатах какой-то особой привилегией для российского актера, более того...

- Нет, конечно, любой опыт - это опыт, и мне, с одной стороны, повезло: сыграл космонавта в фильме «Столкновение с бездной», персонажа не отрицательного. Но мне и не дали сыграть ничего положительного. По мнению американцев, русский не имеет права на положительный образ, на какие-то хорошие, добрые чувства. Была, правда, одна работа, где я попытался как-то поменять рисунок роли, что-то от себя в монологи добавил, но... при монтаже это все-таки вырезали. Одна надежда (смеется), что где-то на полке это еще пылится и, быть может, кому-то понадобится... Вообще же, справедливости ради говоря, вносить свой рисунок в роль там и в принципе позволено крайне ограниченному числу актеров - самым-самым. Да и то в процессе работы над сценарием, если он пишется под конкретную звезду. Но русских это не касается. Насколько я припоминаю, нашим вообще интеллигентных ролей никогда не давали, - есть ряд амплуа, к примеру: скота-комитетчика, безбашенного мафиози или, как минимум, добродушного, но вечно пьяного лентяя, как в «Армагеддоне», вот они и тиражируются... Поэтому, когда журналисты нередко спрашивают: хочу ли продолжить контакт с западным кинематографом, отвечаю: не хочу. Потому что, увы, уже точно знаю, что предложат...

- Тем н менее у вас и в нашем кинематографе роли весьма сходные. Если исключить эксклюзивные характеры у Кайдановского и роль в фильме «Мусульманин», то подавляющее большинство прочего кинопродукта либо люди в погонах, как в «Каменской», либо криминальные авторитеты, как в «Антикиллере» Кончаловского...
- Тут отдельная история. Я согласился не из-за роли, а потому что это снимает Егор. А Егор - это личность, чего бы там ни говорили о его рекламной деятельности, для меня, во всяком случае, это однозначно. Егор, Федя Бондарчук, Филипп Янковский. На днях буквально показывали по ТВ снятый им фильм «В движении», это все ребята новой формации, очень умные, современные.

- Вы актер, по соотношению ролей хотя бы, более театральный?
- Я закончил в свое время школу-студию МХАТ, в принципе мог остаться, как и многие безработным актером. Мне же, считаю, крупно повезло - попал в театр Советской армии и не жалел об этом ни разу.

- Нелогично получается. Отчего же ушли оттуда, раз не жалели?
- Ну я там все же поработал немало для молодого актера - шесть лет. Затем Валера Фокин, мой друг, ушел из «Современника» - театра, в который я мечтал попасть, и перешел в Ермоловский, меня за собой тоже перетянув. Там набрали молодых перспективных, как уверяли (смеется), артистов, и мы стали делать свой театр. Пока делали - захватывало, а почему и оттуда ушел. Знаете, я в один момент как-то почувствовал что вообще нигде не задержусь, ни там ни сям, как колобок (смеется). Не хотелось привыкать к какому-то конкретному театру. Вот некоторые актеры говорят: «Театр, мол, - дом родной!», - да чушь какая-то. Я всегда понимал, что мне не нужен дом, - мне нужен театр! Иногда любимый, порой неудобный и даже конфликтный в чем-то. Нужно непривычное состояние собственного организма, собственных мыслей, собственных идей, - постоянное пребывание на грани.

- То есть, уточню, - внешнее подхлестывание?
- И это тоже. Точнее, мне это тоже надо было поначалу. А потом просто понял, что мне лично вообще нельзя ни к чему прикипать. И театр для меня - состояние души, а не афишка или надпись в удостоверении, - это для проездных, знаете ли. Предвидя ваш вопрос - сразу отвечу, - не жалею. Я вообще ни о чем не жалею.

- Вы, кстати, совершенно по-разному воспринимаетесь с экрана и из зрительского зала, так и хочется спросить: где же настоящий Балуев? Или, как минимум: где же актер Балуев?
- Правильное разделение, кстати, - и в том и во втором случаях. В реальной, если хотите, нормальной жизни я - лучший в мире отец, и это считаю главным. Мы с женой толком, увы, не можем быть вместе - живем фактически на две страны. Она полячка, привязана к своей любимой работе - преподает, а я мотаюсь между домом в Москве, где большую часть времени работаю, и квартирой в Польше. Но когда к ним возвращаюсь, всякий раз как беру на руки свою доченьку Анну, это девятимесячное чудо, мигом все вообще из головы вылетает. А что и помнится - сразу кажется совершенно несущественной ерундой какой-то...
А насчет разницы между сценическими и кинообразами, я, наверное, все же предпочту театр... Живая, ощутимая отдача из зала никогда не сравнится с работой в кино. Когда ты играешь характер лишь перед безразличной, точнее, занятой собственной работой съемочной группой, а потом еще и монтаж - где режиссер может, сочтя ненужным, вырезать все, что тебе-то показалось важным и удачным.
Конечно, не буду врать, что узнавание безразлично - нет, любой актер в этом плане и раним, и честолюбив. Даже самую блестящую работу в театре оценят лишь те, кто был в зале в этот вечер. А вот сыграл в кино - и тебя знает полстраны, даже с учетом того, что широкий кинопрокат у нас разрушен, а через американское кино у меня не очень получилось стать известным (смеется). К тому же все наши антрепризы по городам и весям - есть циничный, но четко работающий механизм: на спектакли идут из-за кино. Лишь когда узнаваемо имя на афише люди купят билеты.
Но все же если спрашивать - «или-или», мне ближе театр, да, думаю, и я ему...

Н.Звягинцева
nv21.nn.ru
2004



 

У Вас есть что-то, что пополнит нашу коллекцию?

Тогда пишите Письмо или оставьте сообщение в Гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Есть только одна просьба: если Вы не являетесь "хозяином" информации,
тогда укажите url-адрес, e-mail "хозяина" или другую контактную информацию.


 

 

© Jeg*Design, 2007
При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.